Жан Доберваль (1742—1806) развивал реалистические традиции балетного театра Новера. И сегодня мы восторгаемся его замечательным комедийным балетом «Тщетная предосторожность», при постановке которого он опирался на эти традиции. Доберваля, пожалуй, с полным основанием можно считать создателем жанра комедийного балета.
Показательно, что многочисленные исполнители балета «Тщетная предосторожность» — представители разных эпох, разных школ и направлений — находили самобытные краски, оригинальные творческие решения, исходя из режиссуры и хореографии Ж. Доберваля. В частности, уже в 30—40-е годы нашего столетия, партия Марцелины ярко трактовалась замечательным артистом Большого театра В. Рябцевым. Не нарушая режиссерско-хореографической композиции, он насыщал образ жизнью, от чего спектакль обретал трогательную человеческую интонацию.
Придавая большое значение драматургии, Доберваль считал чрезвычайно важным связь балета с литературой. И это не удивительно, ибо творческая деятельность хореографа совпала по времени с творческой деятельностью таких гигантов, как В. Гете, Ф. Шиллер, что не могло не сказаться на его исканиях.
«Мне недостаточно услаждать зрение. Я хочу вызывать интересы сердца». Это высказывание Ж. Доберваля определяет его позицию в вопросе драматургии хореографического жанра. Спектакль Доберваля «Ветреный паж», созданный по мотивам комедии Бомарше («Женитьба Фигаро»), подтверждает, что хореографа интересовали сюжеты, основанные на цельной, крепкой драматургии, и свидетельствует о его интересе к комедийному жанру.
Большое значение в драматургии балетного спектакля, в раскрытии сюжета играла пантомима. Средствами пантомимы решались многие действенные сцены. Пантомима Доберваля отличалась от пантомимы Новера большей органичностью, она была более жизненной.
В своих спектаклях Доберваль использовал народные танцы, которые не только определяли место, время, действие, национальную принадлежность героев, но и характеры действующих лиц.
Кроме уже названных балетов Доберваля, следует также назвать балет «Дезертир», где им была поднята важная социально-нравственная проблема — о продаже в солдаты крестьян-бедняков.